Estudio de poblaciones linfoides en cáncer de mama - Cervantes, Carlos; Expósito, Gladys; Moreno, Luis; García, Ma. E (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se cuantificaron Mntoeitos (je sangre periférica en 50 pacientes con cáncer de mama por inmunofluorescencia directa y rosetas E, EA y EAC. Los niveles de linfocitos con inmuno- globulina de superficie celular (lgSC+) fueron anormales en 3% de los pacientes y en 54% de los pacientes con rosetas EAC. Los niveles de rosetas EA mostraron frecuentes alteraciones. Los linfocitos T totales no mostraron diferencias cuando se compararon con los valores de la muestra control. Sin embargo, las rosetas formadas por Hnfocitos que unían más de 7 eritrocitos de carnero (alta densidad de receptores, adr) son significativamente menores (P < 0.01) en los pacientes con cáncer de mama que en los controles, mientras que los Hnfocitos que unían entre 3 y 7 eritrocitos de carnero (Jjnfocitos con baja densidad de receptores (bdr), no mostraron diferencias al compararlos con los controles. Los criterios para analizar linfodtos T son coincidentes en 34% de los pacientes, lo que puede indicar diferentes subpoblaciones de linfocitos T.