Enfoque metodológico para el estudio de la regulación cardíaca - Delgado Correa, Wilkie (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La regulación cardíaca es un proceso complejo en el que participan diversos niveles estructurales y funcionales del organismo, que involucran muchos mecanismos fisiológicos. Las investigaciones sobre el particular han permitido la profundización sobre diversos aspectos que integran un sistema homeostático específico, de enorme importancia para el organismo. Al analizar los datos de diferentes autores con relación a la regulación cardíaca, se pretende presentar algunos enfoques metodológicos para su estudio. Al proponer los esquemas de la regulación cardíaca por niveles, se abordarán los detalles esenciales del conocimiento actualizado de los fenómenos y mecanismos que participan en este control.