Amiloidosis: Estudio de 10 casos - Pila Pérez, Rafael; Licea Puig, Manuel; Quintana López, Luis; Boladeres Iñiguez, Carlos (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan diez pacientes portadores de amiloidosis, siete de ellos presentaban la variedad primaria y los tres restantes amiloidosis secundaria a Hansen, tuberculosis y linfoma. Ocho de estos pacientes pertenecían al sexo masculino y nueve a la raza blanca, lo cual coincide con la literatura revisada. La edad osciló entre 26 y 86 años. Consultaron fundamentalmente por íctero y edemas. La astenia, la anorexia y pérdida de peso fueron los síntomas fundamentales, mientras que los edemas, la palidez cutaneomucosa e íctcro, los signos más frecuentes. La albuminuria, la eritrosedimentación acelerada y las alteraciones en las globulinas (fracción alfa 2 y gamma) fueron los complementarios de mayor positividad. La prueba del rojo Congo fue positiva en tres pacientes. El Rx de tórax reveló enfermedad en cuatro casos. En los siete pacientes portadores de amiloidosis primaria se realizó el diagnóstico mediante biopsia de los órganos afectados, tanto pre como post mortem. Del total de los casos, cuatro fallecieron y seis egresaron con evolución favorable relativa. Se revisa la literatura y se comparan estos hallazgos con los de otros autores.