Valor del electrocardiograma en el infarto miocárdico en relación con la lesión coronária - Sellen Crombet, Joaquín; Toruncha Chukram, Alberto; Aguirregabiria Ruiz, Ludmila (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que el electrocardiograma (ECG) es tema de discusión desde hace más de siete décadas. La inclusión de nuevos métodos de estudio cardiográfico a la práctica médica ha puesto en duda su seguridad diagnóstica. El presente estudio se realizó en cien pacientes con infarto miocárdico agudo (IMA) demostrado: sesenta y nueve hombres y treinta y una mujeres. El IMA o asociado con otro antiguo se presentó en el 73% de los pacientes, y en el 27% la necropsia demostró infarto miocárdico (IM) antiguo. Los IM de localización anterior predominaron en el 45% seguido de los diafragmáticos en un 32%; la asociación de ambos estuvo presente en el 11%; otra localización en el 8% y los subendocárdicos en el 4%, en el estudio anatomopatológico. La topografía electrocardiográ- fica en relación con la zona de daño miocárdico correspondiente, fue hallada en el 84% para los infartos diafragmáticos y en el 83% para los anteriores. El 14% de los pacientes que sufrieron infarto no fueron bien clasificados por el ECG. En estos últimos prevalecieron las alteraciones electrocardiográficas previas al accidente fatal, el IM antiguo y graves trastornos de conducción auriculoventricular e ¡ntraventricular. Se sugiere que el ECG tiene valor para determinar el sitio de la oclusión coronaria, y que éste bien puede ser una guía práctica, rápida, y segura para el diagnóstico topográfico del infarto mio- cárdlco.