Características clínicas de la diabetes mellitus en 250 pacientes de 15 años y más - MATEO DF. ACOSTADO, OSCAR; AMARO MÉNDEZ, SERGIO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se realizó un estudio prospectivo en 250 parientes diabéticos de 15 años de edad y más, 163 de ellos hembras (65%) y 87 varones (35%). La frecuencia según edades mostró un predominio de la sexta década (26%) y según edad de debut de la cuarta década en varones (22%) y de la sexta en hembras (29%). El 55% tenia una historia familiar de diabetes y el 61.6% antecedentes personales de obesidad. La frecuencia de cetosis y cetoacidosis fue de un 18%, de retinopatía 24.4%, de nefropatía 9.6%, de neuropatía 28%, infarto del miocardio 3.2% y de gangrena 2.0%. El grado de control fue bueno o satisfactorio en el 20.8%, permisible en el 22.4% y malo en el 56.8%. El 21.6% en tipo “Juvenil” y el 75.6% en tipo “adulto”. En el 2.8% no predominaron unos caracteres sobre otros. De acuerdo con otra clasificación, seguida por uno de los autores el 8% padecen de diabetes tipo I (insulino-dependiente cetósica) y el 43.6% una diabetes tipo II (insulino-dependiente no cetósica) y el 48.4% una diabetes tipo III (no insulino-dependiente).