Determinación radioinmunológica de la insulinemía en diabéticos insulinodependientes - Claro, Antonio; González, Roberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se describe un método sencillo y rápido para la determinación de insulina plasmática en pacientes diabéticos insulinodependientes. Se estudiaron a 23 pacientes, y se demuestra que la fracción de insulina precipitable por etanol osciló entre 38%-90% en ayunas. La insulinemía total fue elevada en todos los pacientes investigados, y la libre, osciló entre 11,5-14,3 |UU insulina/mi. No se encontró relación entre la fracción unida y la dosis de insulina usada por los pacientes, y sí entre el tiempo de tratamiento y fracción de insulina unida a las globulinas.