Alteraciones funcionales e hísticas en el hígado del diabético - Gómez Alzugaray, Manuel; Pérez Paz, Marino; Mas Páez, Juan A.; Tamayo Gandul, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizaron investigaciones a 22 pacientes que presentan diabetes mellitus atendidos en el servicio de endocrinología del hospital provincial docente "Saturnino Lora”, en coordinación con el servicio de gastroenterología, en quienes se detectó la presencia de hepatomegalia en el momento de su consulta, sin síntomas, signos, o ambas manifestaciones de insuficiencia hepática. A éstos se les realizaron pruebas funcionales hepáticas, transaminasa, fosfatasa alcalina, bromosulftaleína, proteínas totales, coagulograma, lípidos totales, hemograma, eritrosedimentación y laparoscopia con biopsia. En los resultados no se encontraron alteraciones importantes de la función hepática. El colesterol se encontró elevado en 7 pacientes, y en el estudio laparoscópico y biópsico predominó la esteatosls hepática (58.8% y 72,7%, respectivamente).