Peritaje médico en región Caibarién. Nuestra experiencia en 6 meses de trabajo - Eirin González, Walberto Eirin González; López, Lourdes (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 1 026 pacientes de la Región Caibarién que acudieron a la Comisión Médica, en un período de 6 meses (de abril a septiembre de 1975). Se analizan los dictámenes según el sexo y grupo de edad, y se observa que de modo general, el número de pacientes reintegrados a su puesto, al igual que el de los que reciben cambio de trabajo, disminuye con la edad, fenómeno inverso a lo que ocurrió con las jubilaciones. Se insiste en la responsabilidad de los funcionarios del Ministerio del Trabajo y de los organismos en estas reuniones para valorar a los trabajadores, en cuanto a: estabilidad, mayor preparación técnica y sensibilidad para la orientación adecuada de los pacientes, viabilización de las jubilaciones de acuerdo con la edad, etc. Se establecen algunas sugerencias en relación con un cambio de modelo y se analizan las afecciones de cada especialidad que mayor número de capacidad disminuida causaron, así como la frecuencia con que las distintas disciplinas envían a esta reunión, los casos correspondientes a cada una, de las cuales, las principales son: ortopedia, medicina y oftalmología.