Neuropatía diabética: estudio clínico - Licea Puig, Manuel; Lapinet Estrada, Alfredo; Romeo Gallardo, Joaquín (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian en forma prospectiva 120 diabéticos adultos en busca de neuropatía diabética, la que se comprobó en 55 pacientes (44,1%). El 60,8% de los hombres tenía algún tipo de neuropatía, así como el 32,4% de las mujeres. Hubo predominio de esta complicación en los pacientes con diabetes de 6 a 15 años de evolución. La frecuencia de reuropatía fue mayor (41,5%) en aquellos que tenían mal control metabólico de su diabetes. El tipo de tratamiento empleado para la diabetes, no parece influir en la aparición de esta complicación, al menos en este estudio. Se asoció con angiopatía periférica en el 26,4% de los diabéticos con neuropatía. En 53 pacientes se demostró algún tipo de neuropatía periférica; predominó el tipo mixto (49,0%), seguida de la sensitiva (37,7%). Siempre se localizó en los miembros inferiores. La neuropatía autonómica se halló en 15 pacientes, siempre asociada a algún tipo de neuropatía periférica. Se analiza acerca de la patogenia de estos trastornos y sobre la conducta terapéutica que debe seguirse.