Melanoma maligno primario de pulmón - González DiazGonzález Diaz, Donel; Drialis, Drialis Díaz Garrido; Díaz Toledo, Manuel Díaz Toledo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: El melanoma maligno es un tumor de etiología multifactorial, cuando afecta al sistema respiratorio su origen es casi siempre metastásico, y como tumor primario es muy infrecuente, constituye el 0,07% de los tumores pulmonares malignos. Objetivo: Presentar un caso clínico con diagnóstico de melanoma maligno primario de pulmón. Presentación del caso: Se presenta el caso de una mujer de 64 años de edad, exfumadora, sin antecedentes de melanoma, que presenta tos seca asociada a disnea, los esfuerzos físicos y dolor torácico. Además de astenia y pérdida de peso. Se le realizó biopsia pulmonar mediante broncoscopia y se le diagnosticó melanoma. Conclusiones: El melanoma primario pulmonar es uno de los más raros del tipo de melanoma visceral, es una entidad neumológica infrecuente y el diagnóstico preciso requiere una investigación detallada y el cumplimiento de criterios clínicos y anatomopatológicos específicos.