El método epidemiológico y el método clínico en la pandemia de COVID-19 en Cuba - Espinosa Brito, Alfredo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La pandemia de COVID-19 ocasionada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 ha afectado a 185 países, con más de 10 millones de infectados y medio millón de fallecidos, cuando se escriben estos párrafos. [1] Es la primera pandemia que se está trasmitiendo en vivo, en directo y en tiempo real para todo el mundo, gracias al desarrollo actual de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), con las redes sociales como protagónicas, con todos los beneficios e inconvenientes que esto trae, lo que hay que tener muy en cuenta, por las repercusiones que ocurren en los más variados ámbitos de la vida de las personas, las instituciones y la sociedad. [2]