Eficacia y seguridad de la Cloroquina y la Hidroxicloroquina para el tratamiento de pacientes con la COVID-19 - Hernández-García, Omar Luis; Rodríguez-Venegas, Elia de la Caridad; Denis-Piedra, Daniel Alejandro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La Cloroquina y su análogo Hidroxicloroquina, han mostrado presentar efectos antivirales y anti-inflamatorios, por lo que podría ser una alternativa de tratamiento ante el nuevo coronavirus SARS-CoV-2. Objetivo: describir la eficacia y seguridad de la Cloroquina e Hidroxicloroquina para el tratamiento de la COVID-19 según la evidencia científica actual. Método: Se empleó la estrategia de búsqueda coronavirus OR COVID-19 OR SARS-CoV2 AND Cloroquina AND Hidroxicloroquina y se utilizaron las bases de datos Pubmed, Scielo, Lilacs, Cochrane Library y Web of Science. Se obtuvo un total de 32 referencias bibliográficas, seleccionándose a partir de criterios de selección. Conclusiones: La eficacia de la Cloroquina y la Hidroxicloroquina no ha sido probada del todo, pues los resultados no han sido concluyentes y se ha encontrado diferencias entre ellos, además de que no se han estudiado muestras suficientemente representativas. Las reacciones adversas de este medicamento, siendo las cardiovasculares las más peligrosas, no se deben ignorar ya que se han presentado con cierta frecuencia y en relación con la dosis administrada. Por ello, es necesario la realización de más ensayos clínicos aleatorizados, con mayor control de sesgos y muestras representativas, que evalúen la eficacia y seguridad de este medicamento.