Repercusión hemodinámica del cierre de la fístula arteriovenosa sobre el corazón derecho en trasplantados renales - Cruz Abascal, Rafael (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: Las complicaciones cardiovasculares constituyen la primera causa de morbilidad y mortalidad en el receptor de trasplante renal. Objetivo: Caracterizar repercusión de la fístula arteriovenosa sobre variables hemodinámicas del corazón derecho en trasplantados renal. Material y método: Estudio prospectivo, longitudinal. Se incluyeron 52 pacientes, evaluados clínica y ecocardiográficamente. Se compararon cinco variables hemodinámicas en el corazón derecho, previos y seis meses posteriores al cierre de la fístula arteriovenosa. Resultados: La edad promedio 46,02 años, 29 masculinos (55,8%). El diámetro de la aurícula derecha en las fístulas cerradas en la muñeca izquierda ≥6 años disminuyó (p=0,044), al igual que en el ventrículo derecho <6 años a nivel del pliegue del codo izquierdo (p=0,004). La presión sistólica de la arteria pulmonar descendió tras el cierre en el codo izquierdo <6 años (p=0,002), en las ≥6 (p=0,05) y en el derecho (p=0,006). La presión media de la arteria pulmonar se redujo en las cerradas en pliegue del codo izquierdo <6 años (p=0,001) y ≥6 años (p=0,017) al igual que en el derecho (p=0,009). La fracción de eyección del ventrículo derecho se incrementó al cierre en muñeca izquierda <6 años (p=0,046) y en el codo derecho ≥6 años (p=0,027). Conclusiones: La permanencia de la fístula arteriovenosa en el receptor de trasplante renal contribuye a la perpetuación y progresión de la disfunción cardiovascular preexistente.