Sarcoidosis - Pérez Lobaina, Yenisey; Galindo Estevez, Monica; Brito Portuondo, Carmen Adela (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La sarcoidosis es un desorden multisistémico de causa desconocida. El curso de la enfermedad es variable, puede ser asintomático con resolución espontánea o progresar con fallo orgánico llegando incluso a la muerte. Objetivo: Describir el protocolo diagnóstico ante la sospecha de sarcoidosis. Presentación del caso: Se presenta un caso clínico con varios síntomas y signos aparentemente no relacionados entre sí, en el que se implementa un algoritmo descrito en la literatura foránea. Conclusiones: La interdisciplinariedad fue necesaria para el correcto manejo de este caso, en la cual los internistas como moderadores fueron fundamentales pues permitió una visión integral del enfermo.