Tumor de Wilms. Análisis del tratamiento (1962-1967) - JIMÉNEZ MEDINA, JOSÉ JIMÉNEZ MEDINA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se hace un análisis de 25 pacientes afectos de tumor de Wilms nefrectomizados e irradiados posoperatoriamente (1962-1967). En nuestro análisis el criterio de curación se basó en la supervivencia a los 2 años después de haber terminado el tratamiento estando los pacientes libres de metástasis y recidivas. La ciclofosfamida fue empleada en muy pocos pacientes en el acto quirúrgico y por lo tanto no se pudo evaluar su eficacia. La irradiación posoperatoria inmediata dentro de las primeras 24 horas no se aplicó a ninguno de los pacientes. De estos 25 pacientes, 12 fallecieron y de estos últimos 9 murieron dentro del primer año a causa de las metástasis. Catorce pacientes desarrollaron metástasis; en 12 el tumor infiltraba la cápsula o presentaban metástasis regionales. Se comprueba la respuesta de las metástasis (sobre todo pulmonares) a la irradiación y a los citostáticos (ciclofosfamida y actinomicin D). Diez pacientes se encontraban vivos a los 2 años y de 8 de éstos estaban libres de metástasis y recidivas. Al comparar el porcentaje de pacientes vivos a los 2 años, y a los cuales se les realizó el mismo tratamiento, encontramos que éste, es superior a las estadísticas de Klapproth e inferior a las de Gross. Se comprueba al igual que Gross y otros autores la importancia del tratamiento por radiaciones ionizantes en el posoperatorio inmediato del tumor de Wilms.