Esclerosis peritoneal encapsulante en paciente en diálisis peritoneal domiciliaria - Bohorques Rodríguez, Raúl; Alvarez González, Yanet; Lopez Marin, Laura (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La esclerosis peritoneal encapsulante es una complicación poco común, pero muy grave, de la diálisis peritoneal. Esta complicación está asociada con altas tasas de morbilidad y mortalidad. El diagnóstico clínico requiere la presencia de obstrucción intestinal o función gastrointestinal alterada con signos patológicos y radiológicos de encapsulamiento intestinal. El diagnóstico patognomónico es solo con la realización de una biopsia peritoneal. El mecanismo patogénico exacto de esta entidad sigue siendo desconocido, aunque se asocia firmemente con el tiempo de duración del paciente en el tratamiento con diálisis peritoneal. Se presenta un caso clínico de esclerosis peritoneal encapsulante y se analizan las manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento, pronóstico y prevención. Palabras clave: Esclerosis peritoneal; enfermedad renal crónica; diálisis peritoneal.