Caracterización de pacientes con fiebre recurrente de origen desconocido - Valdez Alvarez, Karen; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La fiebre de origen desconocido es un síndrome que genera un gran desafío para el pensamiento clínico; el patrón recurrente es el subtipo más retador y de difícil diagnóstico etiológico. Objetivo: Caracterizar los pacientes con fiebre de origen desconocido con patrón recurrente. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el periodo de enero de 2008 a diciembre de 2015. La muestra quedó constituida por 48 pacientes, los cuales fueron hospitalizados y se les realizó una evaluación clínica en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Amejeiras”. Para el análisis de los datos se utilizaron medidas de resumen para las variables cualitativas y para las cuantitativas, media y desviación estándar. Resultados: La edad media fue 41,3 años, predominaron los hombres (62,5 %), la duración media de la fiebre fue de 497 días y las pistas clínicas más importantes fueron los hallazgos de adenopatías (43,8 %) y hepatomegalia (22,9 %). Los casos sin diagnóstico fueron 45,8 %. Conclusiones: La fiebre de origen desconocido con patrón recurrente es de difícil diagnóstico. A pesar de una evaluación clínica minuciosa, la mayoría de los pacientes quedan sin diagnóstico.