Validación del índice neutrófilo/linfocito predictivo de gravedad en el paciente oncológico quirúrgico - Fuentes Díaz, Zaily (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La inflamación desempeña un papel protagonista en la fisiopatología del cáncer. Objetivo: Validar el índice neutrófilo/linfocito predictivo de gravedad en el paciente electivo oncológico quirúrgico. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental para un solo grupo en los pacientes quirúrgicos con el diagnóstico de enfermedad oncológica, intervenidos electivo por las diferentes especialidades quirúrgicas en el Hospital Oncológico Marie Curie en el período de enero a diciembre de 2019. Resultados: La curva Receiver Operating Characteristic se mostró asociada al modelo de regresión logística como estima el umbral de 0,23 por encima del cual se declarará la probabilidad de gravedad. En la validación entre los pacientes hay 23 que sí tuvieron riesgo de gravedad. Estos son los falsos positivos sobre los cuales se optimizó el preoperatorio. Conclusiones: El índice neutrófilo/linfocito mostró utilidad en predecir la gravedad en el paciente oncológico quirúrgico, y permitió individualizar el tratamiento prequirúrgico para que este tuviera mayor éxito.