Efecto natriurético y kaliurético de la furosemida a las dos horas de su empleo - VERA ACOSTA, HÉCTOR; ACOSTA PEÑALVER, GERARDO; FERNÁNDEZ RUIZ, REYNALDO; MITRANI SEVY, SALOMÓN; CASTRO PARDO, OSCAR; CALDERÍN PIREZ, RICARDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se ha empleado la furosemida, a la dosis de 40 mg. en pacientes portadores de diferentes patologías: 2 hipertensiones arteriales esenciales, 8 insuficiencias cardíacas congestivas. 2 cirrosis hepáticas, 1 síndrome nefrótico y caso de edemas de etiología no precisada. Se dosificó el sodio y el potasio a las dos horas. Los efectos natriuréticos y kaliuréticos han sido notables, sin observarse manifestaciones colaterales desagradables