Efecto de la lidocaina, propranolol y practolol en arritmias experimentales provocadas por cloruro de bario - Barreto, David G. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudió el efecto de la lidocaina y de dos bloqueadores betadrenérgicos, proprenolol y practol en trastornos del ritmo ventricular provocado por la administración endovenosa lenta de cloruro de bario en dosis de 4 μ/kg, a conejos no anestesiados. El registro electrocardiográfico mostró diferentes tipos de arritmias ventriculares como respuesta al cloruro de bario. Las curvas de dosis respuestas indicaron una DE para lidocaina de 1 mg/kg y para el propranolol 1.7 mg/kg no apreciándose efectos antiarritmicos para el practolol dentro del rango de las dosis usadas. Hacemos mención de la aparición de taquicardia ventricular en dos experimentos con e uso del propranolol