Bacteriuria asintomáfica en la diabetes mellitus - Gómez Alzugaray, Manuel; Pérez Paz, Marino; Bernaza Mayor, Jaime; Montes Boada, Raúl; Navarro Lauten, Ana (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados de una encuesta realizada para determinar la presencia de bacteriuria asintomática en 150 pacientes que padecen diabetes mellitus y que acudieron a la consulta externa de endocrinología del hospital provincial docente clinicoquirúrgico "Saturnino Lora”, de Santiago de Cuba. Se halló una frecuencia mayor de bacteriuria asintomática entre los portadores de diabetes mellitus (6%), que lo informado para la población normal (0,6% a 2%). La frecuencia de bacteriuria asintomática aumentó con la edad de los pacientes y el tiempo de evolución de la diabetes. Sólo se encontró en pacientes del sexo femenino y no tuvo una relación importante con el control de la enfermedad. El germen encontrado fue la Escherichia coli. Se destaca la importancia epidémica que tiene el diagnóstico de la bacteriuria asintomática en la profilaxis de complicaciones más graves en pacientes que padecen diabetes mellitus.