Necesidad de la incorporación de conocimientos logofoniátricos en la formación del psiquiatra - Cabanas, RICARDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta una tesis nueva para ser aceptada dentro de la amplia órbita estructural de la psiquiatría, aunque con viejas y explicables raíces que parten de las relaciones entre la psiquis y la comunicación oral. Dicha tesis está basada específicamente en: a) las relaciones entre pensamiento lenguaje; b) las relaciones entre la personalidad normal y anormal, de una parte, y los atributos específicos del habla y la voz, de la otra; c) enfrentamiento de síndromes logofoniátricos en la práctica clínica diaria en psiquiatría. Consecuentemente con ello, se ofrece en líneas generales, un contenido esencial de conocimientos logofoniátricos que deben ser incluidos en la formación docente del psiquiatra.