Complicaciones óseas en trasplante renal. Principal referencia a la necrosis aséptica de la cabeza del fémur - Alfonzo Guerra, Jorge P.; Barranco Hernández, Eva; Pita Rodríguez, A.; Magrans Buch, Charles (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se investigan los pacientes trasplantados en el Instituto de Nefrología con función renal de 6 meses o más, durante el período comprendido entre febrero de 1970 y diciembre de 1976, quienes tuvieron preparación pretrasplante, técnica quirúrgica y tratamiento de seguimiento similares. Se realiza un estudio en busca de necrosis aséptica de la cabeza femoral [NACF), así como de las posibles causas que pueden intervenir en su origen y evolución. Se realizaron durante 7 años, 181 trasplantes en 160 receptores. De ellos, 91 funcionaron más de 6 meses. El 13,2% (12 pacientes) presentó NACF. Se estudian las características clínicas de estos 12 pacientes, así como las de 24 sujetos testigos con igual tiempo de evolución al inicio de la complicación. Se concluye que la causa fundamental es el hiperparatiroidismo residual y que los esferoides tuvieron un efecto coadyuvante y agravante. No se encontró correlación con los otros parámetros estudiados: sitio del injerto, tiempo en el plan de crónico, tipo de método dialítico y número de diálisis.