El problema de la esterilidad en los hombres - SACHKOVA, LIUDMINLA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se considera estéril a un matrimonio si a los dos años de su unión no surge el embarazo. Según datos de la literatura americana en el 50-ft0% de los casos el embarazo aparece a los 3 meses de vida sexual; del 80 al 85% durante el primer año y se calcula que en los dos primeros años de vida matrimonial el embarazo aparece en el 97.1% de los casos. Se hace referencia a las distintas causas que puden dar origen a la esterilidad. El primer método para determinar la capacidad de fecundación es la investigación del eyaculado. Se dan a conocer una serie de características que deben tenerse en cuenta al hacer la investigación del mismo. Por lo regular, deben observarse cambios patológicos de las dos o tres características señaladas del eyaculado. Sin embargo, la completa inmovilidad de los espermatozoides cuando hay gran cantidad de formas morfológicamente normales, es raramente observado. La terapéutica de la esterilidad masculina aún tiene carácter perspectivo. Se muestra un caso de un paciente con inmovilidad de los espermatozoides, se informa su tratamiento y los resultados satisfactorios del mismo.