Resultados del tratamiento radiante en carcinomas de la cavidad bucal (excluyendo labios) - Alert Silva, José; Rodríguez Machado, Jorge; Beldarraín Gómez, Luis; Piquet del Castillo, Pedro; Valdés Zamora, Mayra (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que las neoplasias malignas de la cavidad bucal revisten una gran importancia, ya que por lo accesible al examen directo o con instrumentos es posible realizar el diagnóstico de las lesiones por médicos y estomatólogos en etapas localizadas. En el tratamiento de las mismas se emplean la cirugía y las radiaciones ionizantes, o combii naciones de ambos métodos. Se estudian los resultados obtenidos en una serie de 391 pacientes, tratados con varios métodos de radiación. El 56,1% con radioterapia exclusivamente; 27,6% con radioterapia combinada con cirugía; 10,9% con Radium intersticial y 5,4% con radium y radioterapia o cirugía, o ambas. La supervivencia actuaría! obtenida a 5 y 10 años fue de 30,8% y 25,2% con todos los métodos; 21,5% y 18,5% con radioterapia solamente; 33,3% y 28,7% con radioterapia y cirugía; 56,1% y 43,8% con radium; y 50,0% a 5 y 10 años con radium combinado con radioterapia y cirugía. Las dosis superiores a los 6 000 rads lograron mayor supervivencia que las de menos de esa cifra, y la diferencia fue, estadísticamente significativa. La presencia de adenopatías contralaterales, bilaterales o fijas empeoraron el pronóstico.