Hemangioendotelíosarcoma y cirrosis hepática 25 años después de una angiografía con dióxido de torio (Thorotrast) - San Martin Marichal, Antonio; Fernández-Bouza, Antonio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el caso de un paciente que presentó hemangioendotelíosarcoma hepático con metástasis en el miocardio y suprarrenal derecha asociado a cirrosis hepática, ambas lesiones secundarias a la administración de dióxido de torio (Thorotrast), 25 años antes de la muerte de dicho paciente. Se comprueba una vez más que el dióxido de torio provoca cirrosis y tumores hepáticos. La asociación de lesiones en nuestro enfermo apoya la hipótesis de que la inducción tumoral se relaciona con dos factores: la radiación mantenida y la cirrosis con su prolongada regeneración.