Proctitis facticia. Tratamiento y evolución 1966-1970 - Jimenez Medina, José; García Vega, Guillermo; Fleites Batista, Gilberto; Alert Silva, José; Fernández Oliva, Bertha (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la proctitis facticia es una de las complicaciones más frecuentes del tratamiento con radiaciones ionizantes de! cáncer del útero. Entre los factores causales, previos al tratamiento, se señalan: las modificaciones producidas por la propia lesión, las vaginas seniles, los cuellos restantes, las perinorrafias, etc. Se realiza un estudio de 41 pacientes con cáncer del útero tratadas con radiaciones ionizantes y que presentaron esta complicación. Estas fueron clasificadas atendiendo a los síntomas clínicos y a la imagen de la rectoscopia en cuatro grados: I, II, III y IV. La rectorragia y el tenesmo rectal fueron los síntomas más frecuentemente encontrados. El tratamiento realizado consistió en enemas por vía rectal, a retener; el más utilizado fue el de hidrolizado de proteínas, y se empleó, por igual vía el Aloe barbadensi y el bálsamo de Shostakowskí. La proctitis facticia grado I fue la más frecuentemente encontrada, seguida por la de l-lI. La regresión de los síntomas clínicos precedió siempre a la de la imagen endoscópíca. Se obtuvo una regresión clinicoendoscópica del 100% en 26 de las pacientes.