Alteraciones de la onda P en el infarto miocárdico agudo - Dorantes Sanchez, Margarita; Toruncha Chukram, Alberto; Alfonso Pérez, Agustín (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 90 pacientes que ingresaron consecutivamente en la unidad de cuidados coronarios intensivos del ICCCV, con diagnóstico positivo de infarto miocárdico agudo (IMA); se analizaron: onda P, intervalo PR, segmento PR y las arritmias supraventricu- lares en todos los trazados electrocardiográficos hasta el alta hospitalaria del paciente. Se determinaron las alteraciones de la onda P en el IMA, su frecuencia, tipo, evolución y los trastornos de la conducción interauricular e intraauricular. Las anomalías transitorias de la onda P fueron frecuentes. Algunos datos mostraron gran dinamismo y variabilidad, tales como el AP medio frontal (en e! 50% de los pacientes), las características de la P (en el 82,2%) y su polaridad en VI (en el 65,6%), en distintos momentos de la evolución del IMA. Se señala el orden en que fueron hallazgo frecuente las arritmias supraventriculares. Se discuten, el posible significado de estos hechos y los factores que pueden influir en ellos.