Hipertensión arterial maligna. Tratamiento por asociación medicamentosa y diálisis - Alfonzo Guerra, Jorge Pablo; Herrera Valdés, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 28 pacientes portadores de hipertensión arterial maligna remitidos al Instituto de Nefrología durante los años 1975 al 1977. No se hizo selección ya que se utilizó la totalidad de los pacientes, de quienes se tuvo criterio de la entidad desde el punto de vista hístico. El 78,5% de los pacientes eran del sexo masculino y el 21,43% del femenino. Los de la raza negra o mestiza (60,71%) predominaron sobre los de la blanca (39,29%). La edad fue de 39,64 ± 9,89 años y tuvo como promedio 4,49 ±3,13 años de historia conocida de hipertensión, y 6,10 ±5,58 meses de evolución la fase acelerada de ésta. Las cifras tensionales promedios fueron muy elevadas 231,11 ± 35,74 mm de Hg en sistólica y 143,7 ± 22,49 mm de Hg en diastólica. Se presentan los hallazgos clínicos más frecuentes. En el 89% de los pacientes la creatinina al ingreso fue superior a 9 mg %, y 11 de 28 fallecieron antes del tercer mes. Hubo necesidad de utilizar métodos dialíticos en el 75%, binefrectomía en el 17,8% y trasplante renal en el 21,4% de los pacientes, respectivamente. Al finalizar el estudio, la supervivencia global fue de 42,8%; la mitad de los casos correspondió a los pacientes que recibieron trasplante renal,15 con porcentaje de función a los 2 años de 73,67%, cifra ésta muy superior al promedio obtenido en aquellos del Instituto, a quienes se les realizó trasplante. La combinación terapéutica más efectiva se logró con propranolol (120 a 480 mg), alfametil- dopa (1 a 3 g), hidralazina (150- 400 mg) y furosemida (120-1 440 mg).