Manejo del sodio en pacientes hipertensos. Su repercusión en las cifras tensionales y en la función renal - Alfonzo Guerra, Jorge P.; Suárez Almaida, Iván (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 35 pacientes hipertensos de grados variables de intensidad, procedentes de la consulta externa de hipertensión del Instituto de Nefrología, portadores de hipertensión arterial esencial (HTAE) sin insuficiencia renal ni cardíaca, con edad promedio entre 20 y 51 años; y 10 sujetos normotensos. La selección de casos fue opinática. A los pacientes hipertensos y a los sujetos normales se les estudió la función renal incluido renograma isotópico hidratado, flujo plasmático renal, filtrado glomerular y balance de sodio y potasio en condiciones basales (dieta y actividad física normales y sin recibir medicación hipotensora o diurética por 14 días). A 12 de los hipertensos se les vuelve a estudiar después de administrárseles dietas hiposódicas e hipersódicás. Se comparan los resultados y se concluye que la similitud de los valores promedios encontrados entre los grupos de normotensos e hipertensos en las condiciones basales, con excepción del sodio en orina de 24 horas, fue muy superior en el grupo de hipertensos; que los pacientes hipertensos esenciales con natriuresis inferior a 100 mEq/día presentaron cifras promedios de TAM más elevadas que los pacientes con natriuresis normal o elevada; que hay un grupo de pacientes que son capaces de eliminar rápidamente la sobrecarga de sodio y otro grupo que lo elimina mal; y que la depleción de sodio fue útil en el control de la tensión arterial.