Efectos del control de la presión arterial en hipertensos esenciales - Alfonzo Guerra, Jorge P.; Toribio Suarez, Jorge; Suárez Almeida, Iván; Mañalich Comas, Reynaldo; Romero Chacón, Nilo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 35 pacientes hipertensos esenciales de la consulta externa del Instituto de Nefrología y 10 sujetos normotensos en condiciones basales (dieta normosódica, actividad física y laboral habituales y suspensión de cualquier medicamento hipotensor o diurético, por lo menos 15 días antes). Como estudios especiales se les calculó la creatinina endógena, sodio/potasio en plasma y en orina de 24 horas, sodio/potasio en plasma y en orina de 24 horas, flujo plasmático renal y renograma hidratado semicuantitativo. A 25 pacientes se les administraron 3 tipos diferentes de medicamentos (clonidina, clonidina más diurotiazida y alfametil-topa) planificado en forma de doble ciegas para el paciente y el investigador observador. Después de 7 días de tratamiento se realizó el mismo patrón de estudio hecho en condiciones basales y se concluyó que puede destacarse la similitud de valores promedios encontrados entre los grupos de normotensos e hipertensos con excepción del sodio en orina de 24 horas que fue muy superior en el de hipertensos-:’. que en los 25 pacientes tratados se consiguió control de las cifras tensionales con reducción de la TAM entre 12 y 17 mm de Hg en clinostatismo y de 14 a 20 mm de Hg en ortostatismo. El mejor resultado encontrado fue con la asociación de clonidina y diurotiazida; que la tolerancia a los tres medicamentos fue buena: pero el poco tiempo de observación no permite predecir sus beneficios a largo plazo; que las fluctuaciones del sodio urinario y plasmático fueron muy pequeñas y se observó aumento en la natriuresis con la diurotiazida, y reducción de ésta con el alfametil-dopa; y por último, que los pacientes hipertensos esenciales con natriuresis inferior a 100 mEq/día presentaron cifras promedios de TAM más elevadas que los pacientes con natriuresis normal o elevada.