Citología aspirativa con aguja fina transbroncoscópica guiada por ultrasonido endobronquial - Pino Alfonso, Pedro Pablo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: El enfrentamiento diagnóstico de las lesiones sospechosas de cáncer pulmonar ha cambiado en los últimos años. Objetivo: Describir el primer caso diagnosticado en Cuba de carcinoma de pulmón por aspiración transbronquial por aguja fina guiada por ultrasonografía endobronquial. Presentación del caso: Se presenta un caso de carcinoma indiferenciado de células pequeñas. El diagnóstico se obtiene mediante la realización de una citología aspirativa con aguja fina de ganglios mediastinales, transbroncoscópica y guiada por ultrasonido endobronquial. Conclusiones: El uso de EBUS-TBNA es una herramienta con un alto rendimiento diagnóstico, con escasas complicaciones descritas y debe considerarse como una posibilidad en el estudio de lesiones adyacentes a la vía aérea central.