Histoplasmosis pulmonar. Estudio clínico epidémico de un brote en estudiantes - de Armas Pérez, Luisa; Font D’escoubet, Enrique; González Ochoa, Edilberto; Macola O Laño, Silvia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un estudio clínico epidémico a raíz de un brote de histoplasmosis pulmonar entre estudiantes por exposición a una fuente de contagio común en una cueva de la provincia de La Habana. De un total de 74 estudiantes expuestos se constató enfermedad clínica en 2 de el’os, los que presentaron formas agudas de tipo "granúlico”. El caso estudiado en nuestro control fue confirmado serológicamente por el método de inmunodifusión. Se efectuó el aislamiento del agente causal procedente de la cueva. Se realizó un examen masivo del total de estudiantes expuestos, y se encontró un 57,6% de reactores a la prueba de hístoplasmina. Además se realizó contacto con histoplasmina en un grupo similar de la propia escuela por no haber sido expuesto a riesgo, y se encontró un 27,1% de reactores. Por último se exponen algunas consideraciones clínicas y epidémicas sobre las características del diagnóstico de los pacientes y su seguimiento.