Las complicaciones del tratamiento por radiaciones ionizantes en las neoplasias malignas del aparato digestivo - Rodríguez Machado, Jorge; Jiménez Medina, José; Alert, José (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señalan las complicaciones más frecuentes que se producen en el aparato digestivo al administrársele a éste radiaciones ionizantes cuando se localiza una neoplasia maligna en el mismo o en un órgano vecino; se señalan los aspectos radiobiológicos más importantes que deben tenerse en cuenta y su relación con la respuesta a las radiaciones. Se señalan los factores predisponentes que dependen del paciente y aquellos dependientes de las técnicas empleadas. Se describen los aspectos anatomopatológicos micro y macroscópicos. Se expone la relación entre las dosis administradas en el tiempo, y la presentación de complicaciones, las cuales se dividen en agudas, subagudas y crónicas.