Los estereotipos del lenguaje y sus alteraciones - Cabanas, Pedro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En el presente trabajo se menciona como introducción, y basado en lo expuesto por Luria, los conceptos modernos sobre el sustrato funcional y neurofisiológico, de las actividades mentales complejas, lo que hace descansar sobre las estructuras específicas denominadas sistemas funcionales globales, basados en la constitución de procesos de carácter aferente-eferencial que llegan a formar una unidad de actividad única, compleja y lábil. Se aplica luego esa concepción a la actividad verbal, añadiendo los enfoques de estereotipos dinámicos del lenguaje de Azcoaga. Finalmente, plantean dos grandes síndromes en las alteraciones del lenguaje: la DIS-integracíón y la DES-integración; se definen ambos concretamente.