Las complicaciones intestinales en los tratamientos por radiaciones ionizantes de los carcinomas del cuello del útero. Estudio en una serie de 1 530 pacientes - Alert Silva, José; Jiménez Medina, José; Rodríguez Machado, Jorge (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se indica que durante y después de finalizado el tratamiento radiante del cáncer del cuello del útero, suelen aparecer diversas complicaciones; entre ellas las más frecuentes son las intestinales, tales como proctitis, sigmoiditis, fístulas rectovaginales, etc., que presentan diversos grados de intensidad y ocasionan pocas, moderadas o grandes molestias a las pacientes a quienes se ha realizado tratamiento. En una serie de 1 530 pacientes procedentes del Instituto de Oncología y Radiobiología, de Ciudad de La Habana, y el hospital oncológico docente de Santiago de Cuba, que recibieron tratamiento por radiaciones ionizantes (Ra intracavitario y Co 60 en irradiación externa) por padecer de carcinomas cervícouterino, aparecieron complicaciones intestinales en 381 (24,8%). La mayoría fueron proctitis facticias. La gravedad de las complicaciones llegó hasta cuadros de oclusión intestinal, con la necesidad de ser intervenidos quirúrgicamente. Las complicaciones fueron tempranas o tardías. Existe una relación significativa entre el aumento de las dosis aportadas al área pelviana y el número de complicaciones radiogénicas.