Arrenoblastoma del ovario y policitemia - Padrón Durán, Rubén S.; Sanchez Perovani, José F. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta el caso de una paciente portadora de arrenoblastoma virilizante del ovario, asociado a policitemia. Se describe y analiza brevemente el cuadro clínico, exámenes complementarios, estudio endocrino y anatomopatológico, así como la evolución posqui- rúrgica. Se analiza la posible relación entre los andrógenos y la hematopoyesis y se destaca que la asociación hallada es excepcional. Enumeramos algunas explicaciones posibles para este fenómeno y se sugiere que la normalización posoperatoria de los leucocitos podría indicar una relación causal entre el arrenoblastoma y la policitemia.