Distribución de los sistemas de grupo sanguíneo ABO y Rh en Baracoa - de Castillo Triana, Santiago (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 1 255 donantes de sangre del Municipal Baracoa, y se comprobó en ellos la siguiente distribución de los sistemas ABO y Rh: grupo 0,54,53%; Al,29.15%; A., 0,16%; B, 13,46%; AB, 2,70%; Rh positivo, 92,10%; Rh negativo, 7,70%; Du, 0,20%. Se indica lo significativo que resulta el elevado porcentaje de Rh positivo encontrado, así como también la baja proporción en que se encuentra el grupo A. Estos hechos se tratan de explicar por la composición étnica de nuestra población (predominio de la raza negra).