Diagnóstico radiográfico de los tumores malignos primitivos del parénquima renal - Llerena Rojas, Luis Roberto; Pereiras Costa, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza una investigación de tipo descriptiva donde se analizan 32 pacientes con tumores malignos primitivos del parénquima renal, a quienes se les realizó estudio arteriográfico y comprobados mediante anatomía patológica. Este trabajo representa la experiencia acumulada durante 12 años en el departamento de radiología del hospital "Comandante Manuel Fajardo". En cada paciente se analizaron: edad, sexo, síntomas iniciales, alteraciones radiográficas en el tracto urinario simple, urograma descendente, arteriografía y resultado del estudio anatomopatológico. Tanto los hallazgos clínicos como radiográficos y anatomopatológicos coinciden en términos generales con los de otros autores. La mayor dificultad diagnóstica la ofrecen los procesos expansivos que en la arteriografía se comportan como avasculares, ya que en estos casos el diagnóstico diferencial entre tumor y quiste renal es difícil por lo que se recurre a la punción, aspiración y si es posible a la opacificación de la cavidad. En esta casuística se encontró un paciente portador de tres hipernefromas: uno en el riñón izquierdo y dos en el derecho. Una niña de 13 años con un tumor que resultó un hipernefroma y un joven de 17 años con un tumor de Wilms también se encuentran entre nuestros hallazgos, lo cual es poco frecuente en esas edades. En total se encontraron 29 pacientes con hipernefromas, dos con sarcomas y un tumor de Wilms.