Las complicaciones de los tratamientos radiantes de los carcinomas cervicouterinos - Alert Silva, José (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En una serie de 626 pacientes que sufrían de carcinomas cervicouterinos, y tratadas con radiaciones exclusivamente, en el hospital Oncológico Docente de Santiago de Cuba, durante el período 1964- 1970, el 20,4% (127 pacientes) presentaron complicaciones durante y después de realizado el tratamiento, y relacionadas con el mismo. Las más frecuentes fueron las que afectaban la mucosa rectal y el tabique rectovaginal (proctitis: 56,5%; y fístulas: 16,3%), seguida por las renales (hidronefrosis: 8,5%; y exclusión renal: 3,9%). Las complicaciones fueron tempranas o tardías. Se encontró una relación significativa entre el aumento de las dosis aportadas a la pelvis y el número de las complicaciones radiógenas.