Tratamiento de la hipertensión arterial maligna durante 7 años en el Instituto de Nefrología - Alfonzo Guerra, Jorge P.; Herrera Valdés, Raúl (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 60 casos de pacientes portadores de hipertensión maligna tratados en el Instituto de Nefrología desde 1969 hasta 1975, con posibilidades líe supervivencia superiores a 6 meses. En el 86,1% de los casos se tiene criterio histológico de nefroangíos- clerosís maligna. El 76,7% de los pacientes presentaba, al llegar, creatinina superior a 7 mg %; y en sólo 13,3% ésta fue inferior a 4 mg %. La supervivencia actual es de 9/60 (15%); pero en 14 se obtuvo una prolongación de vida entre 2 y 6 años, aunque habían ingresado con insuficiencia renal avanzada. El tratamiento empleado fue la asociación de furosemida, propranolol, alfa-metildopa e hidralazina, en altas dosis. A los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal se les asoció diálisis. A 10 pacientes se les realizó nefrectomía bilateral, y a 12 se les realizaron 14 trasplantes renales, y se logró una supervivencia con función del 28,4% a los 2 años, así como rehabilitación total.