Complicaciones infecciosas en la unidad de cuidados intensivos nefrourológicos - Herrera Valdés, Raúl; Buch Lopez, Abelardo; Magrans Buch, Charles; Mañalich Comas, Reynaldo; Rodríguez Lopez, Adalberto; González Lopez, Graciela; Filgueiras Lopez, Enrique; Valera Mena, Rafael; Rivas Sierra, Roberto (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que las complicaciones infecciosas ocuparon uno de los primeros lugares entre todas las que presentaron los pacientes. Se analizan 114 historias clínicas de los 119 pacientes ingresados durante un período de 91/2 meses. Se ofrecen todos los datos registrados en dichas HC, y se plantea que la sepsis fue el factor de riesgo que con más frecuencia se detectó en ellos. Se señala que dado los hallazgos es necesario incrementar los pesquisajes bacteriológicos en los. pacientes sospechosos de presentar sepsis, ya sea por padecer insuficiencia renal, la cual crea un terreno propicio y favorable para el desarrollo, propagación y virulencia de las infecciones, como si se trata de infecciones respiratorias, que son las que más alta mortalidad presentan.