Estudio de la función renal en 35 casos de trasplantes de riñón de cadáver al año de realizados - Alfonzo Guerra, J. P.; Mañalich Comas, R.; Jiménez González, P.; González Hernandez, Isora (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió la función renal de 35 pacientes al año de recibir un trasplante renal de cadáver. Los casos fueron clasificados en 2 grupos de acuerdo con el tipo de donante utilizado: a) de coma depassé (24 pacientes) y b) de paro cardíaco (11 pacientes). La función renal global estudiada en ios 35 pacientes fue normal o ligera subnormal, sin qus se evidenciara hipertrofia compensadora funcional como promedio en el total de nacientes. El flujo plasmático renal, la función glomerular y la casi totalidad de las funciones tubulares exploradas fueron normales. La acidificación urinaria y el poder de con-centración dieron por resultado valores subnormales. No se encontró diferencia significativa en ninguno de los parámetros estudiados entre los grupos con riñón de cadáver por coma y los de riñón de cadáver por paro cardíaco.