Sobrepeso y obesidad en la autopercepción corporal de adultos en China - Zhang, Meiyue (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: En China la prevalencia del sobrepeso y obesidad está aumentando de manera vertiginosa. Objetivo: Valorar la autopercepción corporal de los adultos chinos y determinar su relación con los indicadores antropométricos. Métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal en Panzhihua, China. La muestra estuvo conformada por n = 151 sujetos, con edades comprendidas entre los 18 y 80 años que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Se les realizó cuestionario a través de una entrevista presencial y mediciones del peso, talla, circunferencia de la cintura y de la cadera, determinaciones del índice de masa corporal, índice de circunferencia de la cintura y la de cadera y el porcentaje de grasa corporal. Resultados: Según la clasificación del porcentaje de grasa corporal se determinó normopeso (10,6 %), 28,5 % con sobrepeso y 60,9 % con obesidad. De acuerdo con el índice de masa corporal se encontró en el nivel delgado (5,3 %), 47,0 % normopeso, 32,5 % en sobrepeso y 15,2 % obesos. Según el índice de circunferencia de la cintura y la de cadera, 34,4 % fue normal y 65,6 % presentó obesidad abdominal. La autopercepción corporal: 54,7 % de los sujetos se autopercibieron como normopeso, 24,3 % tenían una percepción de sobrepeso y 12,2 % se autopercibió obeso. Las correlaciones entre la autopercepción corporal, el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal expresaron diferencia significativa (p <0,05), la autopercepción corporal y el índice de circunferencia de la cintura y la de cadera no evidenció diferencia (p> 0,05). Según la correlación de Pearson, el porcentaje de grasa corporal fue más confiable como indicador. Conclusión: La autopercepción corporal de los sujetos en esta investigación no fue adecuada. El porcentaje de grasa corporal fue el indicador antropométrico más confiable del estudio.