Filtrado glomerular y enfermedad cardiovascular en hipertensos - Tasis Hernandez, Manuel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La enfermedad renal crónica expresada por un filtrado glomerular disminuido se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y a mayor progresión del daño renal. Es muy recomendable como método disponible y económico para evaluar el riesgo cardiovascular en hipertensos. Objetivo: Evaluar el daño renal y la enfermedad cardiovascular en hipertensos del Policlínico Managua. Método: Se estudiaron 1037 pacientes hipertensos. Se calculó el filtrado glomerular según el Modification Diet Renal Disease Study. Se estudiaron variables demográficas, factores de riesgo vascular y presencia de enfermedad cardiovascular. Se definió < 60 mil/min/1,73m2 para el filtrado glomerular disminuido. Resultados: De los pacientes estudiados, 28,5 % presentaron filtrado glomerular disminuido, mostrando mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular que aquellos sin daño renal (53,4 % vs 33,9 %; OR 2,19 IC 95 % 1,51-2,82; p < 0,001). Conclusiones: Este estudio muestra que la enfermedad renal crónica se asocia a mayor prevalencia de enfermedad cardiovascular, siendo un factor de riesgo cardiovascular mayor.