Resultados del uso de corticoides intratecales en el tratamiento de las hernias discales - Hernandez-Cossio, Otto; Arenas, Iván; Fernández, Ary; Reyes Díaz, José M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan los resultados obtenidos en la administración de hidrocortisona intratecal a un grupo de 50 pacientes portadores de un síndrome de compresión radicular por hernia discal lumbar y lumbosacra, quienes ya habían recibido tratamientos previos, tanto de tipo conservador como quirúrgico, sin lograr la remisión de su cuadro. Les fueron administrados en cada dosis 50 mg de hidrocortisona, que llegó, en 8 de los pacientes, a administrárseles 4 dosis con intervalos de 5 días. A las 3 horas de administrado el medica-mento se encontró una mejoría de los síntomas en 28 pacientes, y de las manifestaciones objetivas en 17 de ellos. Al mes, el dolor había desaparecido en 16 de los enfermos, y disminuido en 29. Durante todo el tratamiento no se observaron complicaciones.