Estudio de la alcalosis en el posoperado Informe preliminar - Tejeda Roque, Carlos Damián; Apecechea Cofigni, Martha Rosa (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 20 pacientes a quienes se les realizó una operación de envergadura media, desde el punto de vista gasométrico y de pH. Se encuentran cifras significativas alcalóti- cas de pH, BB y BE sin que existiera significación en las variaciones de las cifras de gases. Se demuestra una alcalosis posoperatoria significativa, de tipo metabólico. No se encuentra una explicación satisfactoria para esta alcalosis por las causas más comunes. Se señala la importancia de la continuación de estos estudios.