Gota, hiperuricemia e hiperlipoproteinemias - Machado Curbelo, Ada Julia; Amaro Méndez, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se señala la frecuente asociación de hiperlipoproteinemias e hiperuricemia, y se describen cuatro casos de pacientes afectados por la misma. En tres de ellos el trastorno lipídico fue un tipo llb, y en uno un tipo V. Se plantea que dos pacientes tenían una diabetes asociada, aunque en ambos la hiperlipidemia se consideró primaria. En un paciente la hiperlipoproteinemía era secundaria a un hipotiroidismo. Uno de los pacientes presentaba manifestaciones clínicas de gota. En el mismo, la hiperuricemia disminuyó con el tratamiento antilipémico. En ei paciente con un trastorno lipídíco tipo V, el estudio familiar demostró otros cuatro casos de hiperlipidemia, pero ninguno con hiperuricemia. Se comentan los mecanismos que pudieran explicar esta asociación, y las particularidades clínicos eje Ips pacientes cuyos casos se han descrito.