Alteraciones del tracto biliar en el operado por afección gástrica - Sotto Escobar, Arcadio; García Gutiérrez, Alejandro; González Cansino, Juan; Pérez Llorente, Norosquelina (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se discuten los mecanismos fislopatológicos que pueden intervenir en la fisiopatologia do la litiagis biliar en los operados por afección gástrica. Se investiga —mediante estudios radiológicos— la incidencia de una litiasis vesicular en 100 pacientes intervenidos quirúrgicamente por úlcera péptica, y se encontró que existía en el 10% de los casos. Se plantea qye la litiasis predpminó en pacientes del sexo masculino, y que el 77% de los mismqg fueron hombres menores de 50 años. Se señala que de acuerdo con el tipo de intervención se pudo conocer que predominó la litiasis en los pacientes con gastrectomías y derivaciones tipo Billroth II, así como también que no se encontró en los pacientes a quienes se les realizó piloroplastia con vagotomía. Se recomienda realizar periódicamente estudios radiológicos de las vías biliares en los operados por afección gástrica, para detectar precozmente la presencia de una litiasis biliar aun en ausencia de síntomas.