La fibroendoscopia del tracto digestivo superior en el Instituto de Gastroenterología. Experiencia en 8 000 casos - Nodarse Pérez, Orlando; Manso Rodríguez, Eduardo; Llanio, Raimundo; Haedo Quiño, William (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizaron en el Instituto de Gastroenterología 8 000 fibroendoscopias del tracto digestivo superior en un período de 5 años (1970-1974), cuyos resultados se analizan en este trabajo. Se plantea que sin lugar a dudas el desarrollo y la adquisición de esta amplia experiencia está en relación no sólo con lo inocuo y sencillo del método —debido a la flexibilidad y a la alta tecnología de estos aparatos—, sino también con la organización de los servicios médicos del sistema nacional de salud pública de Cuba que permite realizar estas exploraciones —sin costo alguno— a todos los pacientes que las necesiten. Se destaca que el 32% de las endoscopias fueron normales; ello es consecuencia de la política que se sigue de aconsejar la indicación de estas exoloraciones em escala cada vez más amplia en la búsqueda del cáncer precoz esofagogástrico, aun en pacientes con simples dispepsias; así como también, que los procesos inflamatorios crónicos del tracto digestivo superior fueron los dominantes en la enfermedad encontrada, ya que les correspondió un 47% de las endoscopias patológicas. Se plantea que la enfermedad ulcerosa gastroduodenal tuvo una alta incidencia entre las exploraciones patológicas realizadas; asi, de 3 979 gastroduodenoscopias positivas, el 18% de las mismas correspondió a dicha entidad. El cáncer esofagogástrico estuvo presente en el 14% de 4 888 esofagogastroscopias patológicas, y el resto de las lesiones encontradas se analizan en nuestro trabajo. Se concluye que los resultados obtenidos con los endoscopios y lo inocuo de las exploraciones (solamente hemos tenido 2 accidentes de importancia en las 8 000 endoscopias) han motivado a nuestro Ministerio de Salud Pública a extender este servicio a todos los hospitales de primera categoría y a varios de segunda, a todo lo largo del país.